Vieni a visitare i caseifici agricoli a Norcia nell'ultimo weekend di settembre!
Se sei un appassionato di formaggi e vuoi scoprire i processi di produzione tradizionale, non puoi perdere questi due giorni di porte aperte. Sia sabato 23 che domenica 24 settembre, numerosi caseifici agricoli apriranno le loro porte ai visitatori per far conoscere le loro produzioni di formaggi artigianali tipici della zona.
Brandimarte Maurizio di Norcia: Il piccolo caseificio agricolo
Perché venire a trovarci?
Se stai cercando un'esperienza autentica, ti consigliamo di fare tappa al caseificio di Brandimarte Maurizio, un piccolo gioiello nel cuore di Norcia. Maurizio ha dedicato la sua vita alla produzione di formaggi tradizionali a partire dal latte delle sue pecore (circa 400 in alcuni momenti) che pascolano tranquillamente nei prati dell'Appennino. Questo caseificio ti darà l'opportunità di scoprire la produzione di formaggi come il Pecorino, il primo sale, la ricotta e tanti altri ancora.
Per vedere le pecore che pascolano nei prati
Nella maggior parte dei caseifici agricoli italiani potrai vedere le pecore pascolare liberi nei prati e a Norcia questa è un'esperienza che ti porterà indietro ai tempi antichi. Qui le pecore pascolano liberamente da sempre e il formaggio viene prodotto in modo artigianale. Potrai vedere di persona come le pecore pascolano e come si sente la dolcezza dell'erba fresca. Potrai anche scattare alcune foto stupende dei nostri panorami mozzafiato.
Per il processo di produzione tradizionale
Uno degli aspetti più interessanti di questi caseifici è la produzione artigianale di formaggi seguendo i metodi tradizionali. I visitatori potranno assistere al processo di trasformazione del latte in formaggio, dalla mungitura alle diverse fasi di lavorazione. Maurizio sarà lieto di mostrare il suo laboratorio di produzione, spiegando la differenza tra i vari tipi di formaggi.
Non basta come motivo? Allora vieni a fare la degustazione dei nostri formaggi
Non c'è visita al caseificio che possa prescindere dalla degustazione dei formaggi! Nel caso di Brandimarte Maurizio, la degustazione dei formaggi avverrà all'interno del negozio annesso al caseificio. I visitatori potranno gustare i deliziosi formaggi appena prodotti, accompagnati magari da un bicchiere di vino locale o da altre specialità dell'Umbria.
Contattaci CLICCANDO QUI per prenotare la tua visita oppure chiamaci al numero 3488839628
Pecorino di Norcia semistagionato
Formaggio pecorino semistagionato, stagionato 4/ 6 mesi.
Puoi acquistare uno spicchio da 500 gr oppure da 1 Kg. Se sei interessato all'acquisto dell'intera forma contattaci in privato!
Formaggio pecorino il gigante
Formaggio pecorino il gigante stagionato almeno 10 mesi.
Puoi acquistare uno spicchio da 500 gr oppure da 1 Kg.
Se sei interessato all'acquisto dell'intera forma (circa 6 Kg) contattaci in privato!